Die Modellreihe HA hat eine Backkammernhöhe von 18cm, während die Baureihe H eine Innenhöhe von 11cm hat.
Die Pizzaöfen der Baureihe P134H509 sind perfekt um neapoletanische Pizzen zu backen.
Ein Pizzateigrezept für neapoletanische Pizzen, welches auch für Anfänger sehr gut geeignet ist, finden Sie hier.
Wer auch gerne mal Brot oder andere Gericht in dem Pizzaofen backen möchte, sollte sich für das Modell P134HA509 entscheiden.
Warum empfehlen wir für Pizza und Brot eher den P134HA509?
Durch die höhere Backkammer ist die obere Heizspirale 7cm weiter von der Pizza entfernt. Dies kann man durch eine etwas höher eingestellte Oberhitze wieder ausgleichen.
Der P234H hat 2 Backkammern
Der Pizzaofen P234H hat 2 Backkammern á 6,5cm und ist mit 2 Biscottosteinen ausgestattet, so dass 2 Pizzen oder Flammkuchen gleichzeitig gebacken werden können.
Für Calzone oder andere dickere Pizzavarianten ist dieser Ofen nicht geeignet.
Da der P234H mit normalem Wechselstrom betrieben wird, stehen je Kammer nur etwa 60% der Leistung eines Einkammerofens der Baureihe P134H zur Verfügung.
Während man beim Einkammerofen P134H oder HA etwa alle 60-90Sekunden eine Pizza backen kann, sollte man beim P234H zwischen 2 Backvorgängen etwa 3Minuten Wartezeit einplanen, damit die Steine sich wieder erhitzen können.
Ein Biscotto ist ursprünglich ein Tonstein, welcher das An- bzw. Verbrennen des Pizzabodens bei hohen Temperaturen (>400°C) sehr effektiv verhindert.
EffeUno hat 2024 einen neuen Stein entwickelt, welcher viel Maßhaltiger, stbiler und robuster als der "alte" Biscotto ist. Dieser Stein kann auch bei niedrigeren Temperaturen genutzt werden, so dass es nicht mehr notwendig ist mit 2 Steinen zu arbeiten.
Bei den Pizzaöfen von EffeUno gibt es 2 wichtige Dinge zu beachten.
1. Der Ofen wird über den Ein-/Ausschalter abgeschaltet und nicht über den Netzstecker.
Hintergrund ist, daß der Lüfter nachläuft und den Ofen auch nach dem Ausschalten noch eine zeitlang herunterkühlt, was die Lebensdauer der elektrischen Bauteile verlängert.
2. Die Thermostate (Temperaturregler) im heißen Zustand nicht auf 0 herunterregeln. ansonsten könnte am Temperaturfühler Korrosion entstehen (siehe Hinweis in der Bedienungsanleitung)
Die Reinigung des Steines und des Innenraumes geschieht durch Pyrolyse.
Dazu läßt man den Ofen nach der Nutzung den Ofen einfach noch 30-45Minuten bei 450°C an.
Am nächsten Tag kann man dann die graue Asche auskehren oder bläst sie einfach in eine Ecke des Ofens.
Außen kann der Pizzaofen mit unserem Unirein gereinigt werden.
Ebenso die innere und äußere Scheibe.
Zwischen den Scheiben setzt sich meistens nur Staub ab.
Hier kann man einen langen Kabelbinder (erhältlich im Baumarkt) oder einen Draht an einem Geschirrtuch befestigen und von unten zwischen den Scheiben einführen.
Dann kann man einfach das Geschirrtuch zwischen den Scheiben auf und ab bewegen und so vom Staub befreien.
Sollte dies nicht ausreichen, kann man auch die inneren Scheiben ausbauen indem man rechts und links je 2 Schrauben löst und die Scheiben ebenfalls mit Unirein reinigen.
Wir haben die gängigsten Ersatz- und Verschleißteile auf Lager.
Hier der Link zu den gängigsten Ersatzteilen: https://tomishop.de/effeuno-ersatzteile
Falls Sie unsicher sind welches Teil Sie benötigen fragen Sie uns einfach unter Angabe der Modellnummer (siehe Typenschild auf der Rückseite des Ofens) per Mail
.
Sie erhalten dann ein unverbindliches Angebot mit Angabe der Lieferzeit.
Als Erstes muß die Folie außen auf dem Ofen entfernt werden.
Den Stein wischen Sie mit einem leicht feuchten (aber niemals nassen) Lappen ab.
Jetzt muß der Ofen eingebrannt werden.
Das machen SIe am Besten im Freien, da unangenehme Gerüche entstehen können.
Falls Sie einen Ofen mit Biscotto gekauft haben, legen Sie den Biscottostein einfach auf den Originalstein.
Nun schalten Sie den Ofen bei 100°C Ober- und Unterhitze ein.
Nach 15-20Minuten können Sie die Temperatur auf Maximum drehen und weitere 45-60Minuten laufen lassen.
Sollte der Ofen nach Ablauf dieser Zeit noch etwas riechen, lassen Sie ihn einfach weitere 30Minuten laufen.
Das war´s schon.
Vor der ersten Pizza sollte der Ofen und insbesondere der Stein etwas abkühlen.
Wir empfehlen für neapoletanische Pizza mit unserem Pizzarezept mit 420°C Oberhitze und 280°C Unterhitze zu beginnen,
Diese oft gestellte Frage wird in diesem Video beantwortet:
Je nach Ofengröße und Gewicht gibt es einen Versandkostenrabatt.
Fragen SIe den jeweiligen Rabatt einfach über unser Kontaktformular an oder rufen Sie uns an.